Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук
+7 (3952) 42-65-04
info@lin.irk.ru

Лимнологический институт является научным учреждением, выполняющим междисциплинарные комплексные исследования озера Байкал и других водоемов Сибири.

Целью деятельности Института является получение и применение новых знаний в области биологии, химии, физики, геологии и географии путем проведения фундаментальных научных исследований, направленных на понимание процессов формирования и функционирования водных экосистем, разнообразия и эволюции водных организмов, механизмов биологического видообразования, а также поисковых и прикладных научных исследований по указанным направлениям.

Основные научные направления деятельности Института:

  • Лимнология: механизмы образования, биоразнообразие, эволюция озерных систем;
  • Современное состояние и прогноз развития водоемов и водотоков суши;
  • Живые системы: комплексное исследование гидробионтов методами классической и молекулярной биологии и смежных наук.

Лимнологический институт является преемником организованной в 1928 г. Байкальской лимнологической станции. Это было первое научное учреждение Академии наук в Сибири.
В 1961 г. постановлением Президиума АН СССР № 49 от 20.01.1961 г. станция реорганизована в Лимнологический институт СО АН СССР.


Vereshcagin

Г.Ю. Верещагин
Первый директор Станции
с 1928 г. до 1944 г.

Taliev

Д.Н. Талиев
Директор Станции
с 1944 г. до 1947 г.

Tolmachev

В.А. Толмачев
Директор Станции
c 1947 г. до 1955 г.

Galaziy

Г.И. Галазий
Первый директор Института
c 1955 г. до 1987 г.

Grachev3

М.А. Грачев
Директор Института
c 1987 г. до 2015 г.

Fedotov3f

А.П. Федотов
Директор Института
c 2015 г. по настоящее время


     В составе ЛИН СО РАН - 1 научный отдел, 14 научных лабораторий, 1 группа, 1 приборный центр коллективного пользования физико-химического ультрамикроанализа.
     В Институте работает 337 человек;
     Численность исследователей – 132 человека, из них в возрасте до 39 лет – 28% (38 чел.);
     15 докторов наук;
     104 кандидата наук;
     6 профессоров;
     13 доцентов.

К наиболее важным результатам в области фундаментальных исследований можно отнести следующие:

  • Установление причины массовой гибели байкальских тюленей (6 тыс. голов, 1987–1988 гг.): поражение тюленей морбилливирусом чумы плотоядных (собачья чумка); возможность заражения тюленей морбилливирусом была доказана впервые в мире.
  • Расшифровка байкальской осадочной летописи палеоклиматов последних 8 млн. лет и расшифровка субресцентных климатических летописей; непрерывная летопись палеоклиматов такой продолжительности на континенте могла быть получена только на озере Байкал, все результаты были пионерными; работа была выполнена в широкой международной и внутрироссийской кооперации.
  • Впервые для пресноводного водоема на примере озера Байкал разработан и апробирован комплекс методик и оборудования для поиска и картирования приповерхностных скоплений гидрата метана и добычи газа из них. Открыты не свойственные для морей сочетания разных по морфологии, структуре и газовому составу газовые гидраты. Открыт новый, Байкальский, тип грязевого вулканизма. Работа выполнена в тесном сотрудничестве с научными и образовательными учреждениями России, стран Европы и Азии.
  • Современными электронно-микроскопическими, вирусологическими и молекулярно-генетическими методами впервые установлено большое таксономическое разнообразие в различных биотопах Байкала автохтонных бактериофагов - ранее неизвестного вирусного звена, существенно дополняющего структурно-функциональную организацию экосистемы самого древнего и глубокого пресного водоема Земли

Мероприятия, проводимые Лимнологическим институтом СО РАН в рамках Дней науки в 2016 году

Уважаемые коллеги, приглашаем Вас принять участие в мероприятиях, проводимых Лимнологическим институтом СО РАН в рамках Дней науки.

  • 8-12 февраля 2016 года:
    Выставка уникальных научных фотографий «Лаборатория непознанного». В этом году сотрудники ЛИН СО РАН расскажут о мире, который исследуют с помощью специальной техники, и дадут возможность коллегам и гостям Института насладиться живописными «картинами».
    Место проведения: г. Иркутск, ул. Улан-Баторская, 3, Лимнологический институт СО РАН, холл большого конференц-зала.

  • 9 февраля 2016 года:
    День открытых дверей в ЛИН СО РАН:
    10.00-11.00 – ознакомительные лекции в большом конференц-зале при участии молодых исследователей ЛИН СО РАН;
    11.00-11.30 – показ документального фильма об озере Байкал, встреча с авторами фильма;
    11.30-12.30 – экскурсии в Приборный центр «Электронная микроскопия» и ЦКП ЛИН СО РАН «Пресноводный аквариумный комплекс»;
    12.30-14.00 – обед (столовая Института солнечно-земной физики, питание за счет участников мероприятия);
    14.00-16.00 – Показ документальных кинокартин, участников Байкальского международного фестиваля документальных и научно-популярных фильмов «Человек и Природа» им. В.Г. Распутина. Встреча с организаторами Фестиваля.
    Место проведения: г. Иркутск, ул. Улан-Баторская, 3, Лимнологический институт СО РАН.

  • 10 февраля 2016 года:
    Дискуссионный клуб для учащихся старших классов учреждений дополнительного и школьного образования на тему «Актуальные экологические проблемы и способы их решения». Требуется предварительная запись по тел. +7(914)950-960-4 (Юлия Сапожникова).
    Место проведения: г. Иркутск, ул. Улан-Баторская, 3, Лимнологический институт СО РАН, библиотека.

  • 11 февраля 2016 года:
    16.00 – Выездная лекция при участии молодых исследователей ЛИН СО РАН по теме «Современные исследования озера Байкал» для слушателей Высшей народной школы при Педагогическом институте ИГУ.
    Место проведения: г. Иркутск, ул. Нижняя Набережная, 6, ауд. 316.

  • 12 февраля 2016 года
    Выступление учащихся 5-8 классов учреждений дополнительного и школьного образования, выполняющих научно-исследовательские работы под руководством сотрудников ЛИН СО РАН, в ХI городской научно-практической конференции «Эврика» в рамках XI городской образовательного форума «Образование Иркутска-2016» (г. Иркутск).

  • 25-26 февраля 2016 года
    Участие учащихся 1-5 классов учреждений дополнительного и школьного образования, выполняющих научно-исследовательские работы под руководством сотрудников ЛИН СО РАН, в Городской научно-практической конференции для школьников «Самые добрые исследования» (г. Иркутск).

  • 1-6 марта 2016 года
    Участие в общегородском форуме «Неделя неформального образования «Иркутск - обучающийся город»». Форум будет проводиться по инициативе администрации и при поддержке Общественной палаты города Иркутска. Цель Форума - популяризация просветительской деятельности иркутян в разных сферах деятельности, установление партнерских отношений, выявление и привлечение новых образовательных ресурсов.

Заявки на участие в мероприятиях просьба направлять по адресу: jsap@mail.ru
Контакты: +7 (914) 950-960-4 (Юлия Сапожникова), +7 (908) 66-10-348 (Ольга Майкова).

Организуемые Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук (ЛИН СО РАН) мероприятия в рамках Дня науки нацелены на популяризацию и сохранение естественнонаучного знания, пропаганду научных исследований, проводимых учеными на озере Байкал; формирование общественного мнения среди школьной и студенческой молодежи в пользу полезности и актуальности научной деятельности; укрепление позитивного имиджа г. Иркутска как научного центра Сибирского региона; создание и развитие научных, образовательных связей между школьниками, студентами, сотрудниками вузов и научными работниками и аспирантами ЛИН СО РАН.