Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук
+7 (3952) 42-65-04
info@lin.irk.ru

Старший научный сотрудник в лабораторию гидрохимии и химии атмосферы (специальность 1.6.18. Науки об атмосфере и климате)

Деятельность: Проведение комплексных исследований по изучению взаимосвязей между физическими параметрами и химическим составом приземного слоя атмосферы.

Трудовые функции: Постановка задач исследования научному коллективу. Руководство исследованиями в рамках тем государственного задания и/или грантов или проведение самостоятельных научных исследований и осуществление разработок по наиболее сложным и ответственным работам в области изучения взаимосвязей между физическими параметрами и химическим составом приземного слоя атмосферы. Разработка планов и программ проведения исследований с использованием современных методов анализа физико-химических параметров атмосферы. Участие в подготовке и повышении квалификации кадров. Выдвижение предложений по реализации результатов исследований и разработок.

Трудовая деятельность: Координация решения задач исследования в процессе его проведения. Изучение научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по теме исследований. Сбор, обработка, анализ и обобщение результатов экспериментов и наблюдений с учетом отечественных и зарубежных данных по теме исследования. Участие в разработке планов и методических программ исследований, рекомендаций по использованию результатов исследований, их практическая реализация.

Требования к квалификации и результативности научной деятельности: Ученая степень кандидата наук по специальности 1.6.18. Науки об атмосфере и климате. Опыт работы с данными по малым газовым примесям, атмосферному аэрозолю в приземном слое атмосферы, с программами для обработки и статистического анализа, навыки программирования на языках R и Python. Участие в качестве ответственного исполнителя исследований в рамках тем государственного задания, грантов РНФ. Опыт экспедиционных работ на научно-исследовательских судах. Наличие за последние 5 лет: не менее 7 научных трудов, в том числе не менее 5 статей, индексируемых в WoS, Scopus или «Белом списком», из которых не менее двух У1-У2 с основным авторством.

Условия:
  • Основная работа
  • Предполагается заключение трудового договора
  • Должностной оклад: 40878 рублей/месяц
Начало приёма заявок: 10.10.2025
Окончание приёма заявок: 10.12.2025
Проведение конкурса: 11.12.2025 в 10.30 по адресу: г. Иркутск, ул. Улан-Баторская, д. 3

Старший научный сотрудник в лабораторию водной микробиологии (специальность 1.5.15. Экология)

Деятельность: Проведение исследований цианобактерий пресных водоемов и других экосистем с использованием микробиологических, микроскопических, молекулярных и биоинформатических методов.

Трудовые функции: Постановка задач исследования научному коллективу. Сбор научной информации по теме исследования, получение, обработка и анализ научных данных, результатов экспериментов и наблюдений; освоение новых методов и подходов к анализу и обработке результатов, участие в подготовке и повышении квалификации кадров.

Трудовая деятельность: Координация решения задач исследования в процессе его проведения. Получение и поддержание культур цианобактерий из оз. Байкал и других пресных водоемов. Определение таксономической принадлежности и метаболического потенциала цианобактерий на основе данных микроскопического, генетического, физиолого-биохимического анализа. Исследование видового разнообразия, численности, экологии и биологии цианобактерий озера Байкал. Обобщение информации о научных и (или) научно-технических результатах, полученных в соответствующей области исследований. Участие в подготовке, написании и оформлении отчётов и статей. Руководство квалификационными работами студентов вузов.

Требования к квалификации и результативности научной деятельности: Знание состава микробных и цианобактериальных сообществ различных экотопов озера Байкал и других водных экосистем. Знание и владение методами культивирования цианобактерий, микроскопических, молекулярных исследований. Наличие за последние 5 лет: руководство квалификационными работами (преддипломными практиками) студентов ВУЗов в течение 2-х лет; не менее 20 научных трудов, в том числе не менее 15 статей, индексируемых в WoS, Scopus или «Белом списком»; основной автор в научных трудах уровня У1-2 – не менее 2.

Условия:
  • Основная работа
  • Предполагается заключение трудового договора
  • Должностной оклад: 40878 рублей/месяц
Начало приёма заявок: 10.10.2025
Окончание приёма заявок: 10.12.2025
Проведение конкурса: 11.12.2025 в 10.30 по адресу: г. Иркутск, ул. Улан-Баторская, д. 3

Старший научный сотрудник в лабораторию водной микробиологии (специальность 1.5.15. Экология)

Деятельность: Проведение исследований вирусов и бактерий пресных водоемов и других экосистем с использованием методов культивирования, молекулярной биологии, биоинформатических и статистических методов анализа.

Трудовые функции: Постановка задач исследования научному коллективу. Сбор научной информации по теме исследования, получение, обработка и анализ научных данных, результатов экспериментов и наблюдений; освоение новых методов и подходов к анализу и обработке данных результатов, участие в подготовке и повышении квалификации кадров.

Трудовая деятельность: Координация решения задач исследования в процессе его проведения. Культивирование штаммов вирусов из окружающей среды. Определение таксономической принадлежности и функциональных особенностей выделенных штаммов на основе анализа ультраструктуры и морфологии, полногеномного секвенирования и изучения их биологических свойств. Определение концентрации специфических бактериальных и вирусных ДНК-маркеров в пробах воды методом ПЦР в реальном времени. Обобщение информации о научных и (или) научно-технических результатах, полученных в соответствующей области исследований. Подготовка к публикации статей и участие в подготовке и написании отчётов.

Требования к квалификации и результативности научной деятельности: Знание состава вирусных и микробных сообществ различных экотопов озера Байкал и других водных экосистем. Владение методами культивирования вирусов и бактерий, электронной микроскопии, экстракции ДНК, молекулярного клонирования, ПЦР в реальном времени, статистического и биоинформатического анализа данных. Наличие за последние 5 лет: руководство квалификационными работами (преддипломными практиками) студентов ВУЗов в течение 2-х лет; научные труды (статьи, индексируемые WoS, Scopus или "Белым списком", а также патенты на изобретения, свидетельства о государственной регистрации баз данных и полезных моделей, монографии) – не менее 20; основной автор в научных трудах уровня У1-2 ̶ не менее 2.

Условия:
  • Основная работа
  • Предполагается заключение трудового договора
  • Должностной оклад: 40878 рублей/месяц
Начало приёма заявок: 10.10.2025
Окончание приёма заявок: 10.12.2025
Проведение конкурса: 11.12.2025 в 10.30 по адресу: г. Иркутск, ул. Улан-Баторская, д. 3

Научный сотрудник (0,5 ставки) в лабораторию ихтиологии (специальность 1.5.7. Генетика)

Деятельность: Проведение исследований в области экологии, транскриптомики, геномики и метагеномики гидробионтов озера Байкал.

Трудовые функции: Выбор методов решения отдельных задач исследования. Сбор, анализ с использованием программного обеспечения (BLAST+, Primer BLAST, BioEdit, MAFFT, IQ-TREE, Microchecker, GenAlex, GenMarker, Genepop, Arlequin, Structure, язык программирования R), обобщение геномных, транскриптомных и метагеномных данных.

Трудовая деятельность: Анализ научной и (или) научно-технической информации, необходимой для решения отдельных задач исследования. Планирование и проведение экспериментов, систематизация и интерпретация полученных результатов. Подготовка научных отчетов, статей и материалов для публикации в рецензируемых российских и международных журналах.

Требования к квалификации и результативности научной деятельности: Ученая степень кандидата наук (специальность 1.5.7. Генетика) и опыт работы по специальности не менее 5 лет. Владение молекулярно-генетическими методами: выделение ДНК, РНК, ПЦР, количественная ПЦР в реальном времени, молекулярное клонирование, секвенирование по Сенгеру. Владение анализом данных NGS, включая филогению, сборку транскриптомов, анализ дифференциальной экспрессии, популяционно-генетический анализ и разработку праймеров/микросателлитных панелей для немодельных видов. Наличие за последние 5 лет: не менее 5 научных трудов; 4 статей по теме исследований в журналах, индексируемых в базах данных WoS, Scopus или «Белый список»; основного авторства в 2 научных трудах уровня У1-4.

Условия:
  • По совместительству
  • Предполагается заключение трудового договора
  • Должностной оклад: 50 % от 36692 рублей/месяц (0,5 ставки)
Начало приёма заявок: 10.10.2025
Окончание приёма заявок: 10.12.2025
Проведение конкурса: 11.12.2025 в 10.30 по адресу: г. Иркутск, ул. Улан-Баторская, д. 3