Экспедиция на НИС «Папанин» с 16 по 28 июля 2023 г.
С 16 по 28 июля 2023 года проведены комплексные экспедиционные исследования на НИС "Папанин" в рамках темы государственного задания «Исследование трансформаций состояния водоемов и водотоков Восточной Сибири в сезонных и долговременных аспектах в контексте изменений климата, геологической среды и антропогенных нагрузок» № 0279-2021-0005 (рук. Федотов А.П.).
Цель экспедиции – изучение процессов трансформации речного стока в зоне смешения «р. В. Ангара – оз. Байкал», исследование современного химико-биологического статуса малых притоков Байкала.
За время экспедиции были отобраны пробы воды и донных отложений в устьях 80 рек, впадающих в Байкал. Пробы воды отбирались на химический (рН, электропроводимость, содержание кислорода, концентрации главных ионов, биогенных элементов, микрокомпонентов и органического вещества), микробиологический (численность органотрофных бактерий, обобщенных и термотолерантных колиформных бактерий, Е. coli и энтерококков) анализы, а также для определения численности и видового разнообразия фитопланктона. Кроме того, отобраны пробы речной воды на изотопный анализ. Малые притоки озера слабо изучены, наиболее полные данные о химическом составе речных вод собраны в середине прошлого века (Вотинцев и др., 1963), а сведения о бактерио- и фитопланктоне для большинства рек отсутствуют. Материалы, полученные в экспедиции, позволят расширить знания о химическом и биологическом составе речных вод в бассеине Байкала и выявить возможные изменения, произошедшие за 60-70 лет под влиянием природных и антропогенных факторов.
Продолжено изучение процессов трансформации речного стока в зонах смешения «река-озеро», начатое ранее на устьевых участках и прилегающих мелководьях р. Селенга и Баргузин. Для определения зоны активной трансформации веществ, поступающих в Байкал с речными водами, был проведен отбор проб воды в дельте р. В. Ангара и на акватории Ангаро-Кичерского мелководья на трех разрезах от Дагарской, Средней и Кичерской прорв (о-в Ярки). Воду на химический и микробиологический анализ отбирали на разных горизонтах от поверхности до дна с помощью батометра. Донные отложения на мелководье отбирали дночерпателем.
В экспедиции приняли участие сотрудники лабораторий гидрохимии и химии атмосферы (с.н.с. Томберг И.В., вед. инж. Безбородова Ю.В., инж. Логинова Е.Д.), междисциплинарных эколого-экономических исследований и технологий (м.н.с. Подлесная Г.В., н.с. Степанова О.Г.), информационно-аналитического отдела (инж.-электр. Тюрнев И.Н.).
Участники экспедиции благодарят команду НИС «Папанин» за четкую, слаженную работу.