Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук
+7 (3952) 42-65-04
info@lin.irk.ru

Экспедиция на НИС «Папанин» с 19 по 30 сентября 2024 г.

В рамках выполнения тем государственного задания № 0279-2021-0005 «Исследование трансформаций состояния водоемов и водотоков Восточной Сибири в сезонных и долговременных аспектах в контексте изменений климата, геологической среды и антропогенных нагрузок» (рук. д.г.-м.н. А.П. Федотов) и № 0279-2021-0014 «Исследование роли атмосферных выпадений на водные и наземные экосистемы бассейна озера Байкал, идентификация источников загрязнения атмосферы» (рук. д.г.н. Т.В. Ходжер) на НИС «Папанин» с 19 по 30 сентября 2024 г были проведены экспедиционные работы по исследованию экологического состояния прибрежной зоны озера Байкал.

В задачи экспедиции входило: изучение гидрохимических параметров мелководной зоны озера, распределения фито-, зоопланктона и зообентоса на 53 станциях с глубин до 50 м и на трех пелагиальных станциях. Средний шаг опробования вдоль периметра Байкала составил каждые 30-50 км. Пробы планктона отобраны с помощью батометра, сети Апштейна и сети Джеди. Пробы зообентоса взяты на 9 станциях с глубин от 5 до 30 м гидробиологическим сачком в ходе водолазных работ. По ходу движения судна с помощью анализатора ртути «РА-915М» измерялась концентрация атмосферной ртути в приводном слое озера Байкал.

Во время экспедиционных работ были выполнены измерения температуры, pH, электропроводности, содержания гидрокарбонатов и растворенного кислорода в пробах воды. Поскольку во время экспедиции были маловетреные погодные условия, температура поверхностного слоя воды по всему периметру озера находилась в пределах 11,3-14 °С. Прозрачность вод изменялась от 5 до 11 м и на большинстве станций была 6 м.

В фитопланктоне озера доминировали водоросли рода Dinobryon, Asterionella formosa и Ceratium hirundinella. Средняя концентрация атмосферной ртути составила 1,05 нг/м3. Минимальная и максимальная концентрация ртути в приводном слое Байкала была 0,50 и 2,40 нг/м3, соответственно. В целях исследования ртутной эманации в термальных источниках Хакусы была измерена концентрация ртути в приводном слое термальных вод. Максимальная концентрация составила 21 нг/м3, что подтверждает ртутную эманацию.