Экспедиция по изучению структуры популяции байкальского омуля
С 5 по 9 октября 2024 г. на научно-исследовательском судне «Г.Ю. Верещагин» проведена экспедиция по изучению структуры популяции байкальского омуля на Селенгинском мелководье оз. Байкал в осенний период в рамках темы государственного задания №0279-2022-0004 «Оценка эколого-экономических аспектов воздействия на оз. Байкал от осуществляемых и планируемых антропогенных факторов на Байкальской природной территории, рациональное природопользование, водный и биоресурсный потенциал оз. Байкал» (рук. Макаров М.М.).
Цель работы – исследовать динамику популяции байкальского омуля в ареале Селенгинского мелководья с использованием тралово-акустического метода, оценить численность и половозрастную структуру нагульного стада.
Гидроакустическая съемка выполнена вдоль расширенной сетки галсов. Для съемки использовался разработанный в ЛИН СО РАН гидроакустический комплекс «Эхо-Байкал». Для верификации акустических данных проведены научные траления разноглубинным пелагическим тралом с отбором рыб на биологический анализ. Всего выполнено пять тралений в разных частях Селенгинского мелководья на глубинах от 50 до 250 м.
По данным контрольных тралений проанализирован размерно-возрастной состав байкальского омуля в количестве 1748 особей. Показано увеличение численности его запаса за счет поколений 2019-2023 гг. Сопоставление гидроакустических данных и промеров траловых ловов подтвердили возможность корректного применения полученного ранее по многолетним данным соотношения длина-вес LWR: W=10.9*SLdm3.02. Данные контрольных тралений позволили оценить уровень естественной смертности M = 0.2, который сопоставим с коэффициентом, рассчитанным для соответствующих возрастов муксуна Coregonus muksun (Pallas, 1814) с длительной, как и у байкальского омуля, продолжительностью жизни.
Как и в весенний период, выявлена повышенная миграционная активность скоплений омуля, приуроченность к слону дна. Необходимо отметить, что в отличие от майских наблюдений, когда основные скопления омуля регистрировались на глубинах 10-250 м, во время осенней съемки они зарегистрированы на глубинах 50-150 м. Пространственная структура скоплений характеризовалась резкой неоднородностью, а сами скопления различались по размерной структуре.
Работы по исследованию реакции популяции омуля на влияние антропогенных и природных факторов в условиях значительного снижения его запасов будут продолжены.