Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук
+7 (3952) 42-65-04
info@lin.irk.ru
  • Главная
  • 6. Паразиты, потенциально опасные для людей.

Паразиты, потенциально опасные для людей

Рассмотрение паразитофауны Байкала, которая весьма разнообразна и частично представлена эндемиками, не входит в задачу настоящего обзора. Здесь мы рассмотрим только тех паразитов, которые потенциально опасны для человека, а именно гельминтов, относящихся к семейству Diphyllobothriidae (Lake Baikal..., 1998, с. 111-112).  Эта опасность определяется тем, что люди потребляют зараженную паразитами рыбу, не прошедшую надлежащую обработку.

Одним из таких паразитов является лентец широкий Diphyllobothrium latum. Это специализированный паразит человека и домашних плотоядных животных, поэтому его распространение связано с человеком. Дополнительными или вторыми промежуточными хозяевами D. latum в бассейне озера Байкал являются щука и окунь, преимущественно те, которые живут в эвтрофных и мезотрофных озерах - Ивано-Арахлейских, Еравнинских, Гусином. Окончательным хозяином D. latum является человек. Продолжительность жизни половозрелого гельминта в кишечнике человека может  длиться до 10 лет, а его длина может достигать до 10 м. Гельминт вызывает у человека анемию. Для рыб самого Байкала зараженность D. latum не характерна. Плероцеркоиды D. latum локализуются в мышцах и внутренних органах рыб, преимущественно в гонадах.

Лентец чаячный Diphyllobothrium dendriticum является доминантным паразитом лососевидных рыб (в том числе байкальских омуля и хариуса), на стадии плероцеркоид (Некрасов и др., 1988).  На стадии взрослых червей D. dendriticum поражает рыбоядных птиц (Пронин и др., 1989, 1991). Развитие этого гельминта идет по схеме: взрослые черви в организме рыбоядных птиц - яйца и корацидии в воде - процеркоиды  в планктонных ракообразных - плероцеркоиды в лососевидных рыбах - взрослые черви у рыбоядных птиц. В качестве окончательных хозяев D. dendriticum могут выступать человек, собака  и кошка (Скворцов и др., 1940б; Чижова и др., 1960). Однако, общая продолжительность их жизни в организме окончательных хозяев не превышает 1,5-2 месяцев, и в связи с этим они не представляют большой опасности для человека (Пронин и др., 1989; Пронина, 1992). На Байкале в роли окончательных хозяев D. dendriticum могут выступать птицы многих видов, но ведущая роль в циркуляции гельминтов принадлежит серебристой чайке. Доминирующая роль среди дополнительных хозяев D. dendriticum на Байкале принадлежит омулю, экстенсивность заражения которого составляет 70-100%, причем на одну рыбу приходится в среднем 2,7 плероцеркоид. Недавно установлено, что в качестве промежуточных хозяев D. dendriticum могут выступать эндемичные коттоидные рыбы Байкала, желтокрылка, длиннокрылка и другие подкаменщиковые бычки. Плероцеркоиды D. dendriticum располагаются в основном во внутренних органах омуля и других рыб, что снижает вероятность их поступления в организм человека (Пронин и др., 1988).

Третий вид лентеца Diphyllobothrium ditremum в качестве окончательных хозяев использует гагар, уток-крохалей и чаек. Промежуточные хозяева у них те же, что и у D. dendriticum. Этот вид не имеет эпидемиологического значения, поскольку при случайном заражении человека развитие гельминта идет по абортивному типу - он быстро покидает неспецифичного хозяина, не  достигая половой зрелости (Сердюков, 1979).

Для предотвращения заражения людей дефиллоботриозом реализация инвазированной плероцеркоидами рыбы, согласно санитарно-гельминтологическим требованиям, разрешена только после того, как она обеззаражена промораживанием или солением. Отработанная промышленная технология посола байкальского омуля в смеси льда и соли обеспечивает гибель гельминтов через 11 дней после начала процесса. Заболевание дефиллоботриозом в Бурятии в основном приурочено к районам, прилегающим к Байкалу (Кабанский, Северобайкальский), и к озерным системам (Селенгинский и Еравнинский).  В этих районах регистрируются 54-240 случаев заболевания на 100 000 населения. В период 1991-1996 гг. произошел рост заболеваемости в Бурятии (от 21,7 до 34,1 случая на 100 000 человек), что, очевидно, связано с ростом потребления необработанной рыбной продукции, не прошедшей санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Можно предполагать, что основная роль в заражении человека в Бурятии принадлежит лентецу широкому. Поскольку человек является для этого паразита необходимым хозяином, ликвидировать очаг заражения возможно, если прекратить сброс необработанных фекальных вод в водоемы.

Перепечатка без согласия автора запрещена. E-mail для контактов: grachev@lin.irk.ru
Публикация книги в сети интернет выполнена по гранту РФФИ-байкал №05-07-97200 E-mail: jonin@lin.irk.ru